16 September, 2009

Thumbprint - Polegar - Cookies :)

[scroll down to read the English version of this post :) ]

------

No outro dia, enquanto almocava o meu Tofu Jambalaya acompanhado de couve Bok-Choy (Chinesa) e Napa (couve Japonesa) salteadas num pouco de alho, gengibre ralado e shoyu (molho de soja), resolvi fazer nova pesquisa internetica sobre sobremesas vegan.
Comecei pelo meu blogue favorito, o Holy Cow!, e clicando neste e depois naquele, cheguei ao Fun & Food Cafe e 'a receita destas cookies. As polegar cookies sao muito populares aqui, mas ainda nao tinha visto a versao vegan destas 'senhoras', isto 'e, sem ovos, sem manteiga de origem animal, sem leite e sem acucar branco (o refinado).
Quando vi este 'post' quase tive um treco! Credooo... tao faceis de fazer!
Foi dificil aguentar o resto do dia no trabalho, a excitacao de antever um inicio de noite a fazer cookies foi dificil de controlar :).
Infelizmente nao tinha tudo 'a mao. Como a vontade de ir ao supermercado era ... zero(!), usei o que la' tinha em casa, substituindo alguns ingredientes e acabei por criar a minha propria receita para estas vegan cookies.

Aqui vos deixo a minha versao - podem chamar-lhe Versao-Daisy-das-Polegar-Cookies :)) adaptada da receita original, feita pela Mansi, para voces experimentarem:




Ingredientes (a minha 1a fornada deu para 22 cookies):

  • 1 cup de farinha de espelta (de preferencia biologica, senao tiverem usem farinha branca sem fermento)
  • 1/2 cup de amendoas moidas (podem moer no 1-2-3 ou num dos acessorios que costuma vir com a varinha magica, ou, comprar ja' moida)
  • 4 oz de Earth Balance Butter (margarina vegetal biologica) (4 oz ~ 113 gr), 'a temperatura ambiente
  • 1/4 cup de acucar de cana (biologico ou rapadura)
  • 1/3 cup de compotas ('a vossa escolha: de pessego, de morango, de framboesa, de mirtilo, de laranja, de alperces, de figo, etc.)

> Ponham o forno a aquecer a 180 graus C (~ 375 graus F). Forrem 2 tabuleiros com papel vegetal e ponham de lado.

> Numa tigela, bater o acucar e a margarina ate' obterem um creme leve e fofo, cerca de 7 a 8 min com uma batedeira electrica.

> Numa outra tigela, misture as amendoas moidas e a farinha, e adicione ao creme anterior.

> Misture cuidadosamente ate' toda a massa estar bem incorporada e formar uma bola.
Ter cuidado para nao bater demasiado, pois pode ficar muito pegajosa. Adicione um pouco mais de farinha se for preciso.

> Leve a massa ao frigorifico por cerca de 30 minutos, para ganhar consistencia e ser mais facil formar as bolachas.

> Com uma colher de cha', tire um pouco da massa e forme uma bola na sua mao. Pressione suavemente o meio desta pequena bola com o polegar, de modo a formar um pequena depressao no centro e coloque no tabuleiro.

> Repita este 'ultimo passo ate' acabar a massa, dispondo as bolachas com 3 cms de distancia umas das outras.

> Leve o tabuleiro ao forno (um de cada vez), por 15 minutos, ate' as bordas das bolachas ou a parte de baixo estarem douradas, e as bolachas terem um aspecto firme.

> Deixe arrefecer completamente, antes de preencher o meio das bolachas com as compotas.


Sugestoes:
alem das compotas, podem preenche-las com mantega de amendoim/avela, ou chocolate derretido num pouco de 'agua ou leite de aveia, que tambem fdeve ficar muito bom!

Para verificar que elas estao mesmo cozidas, eu utilizei o truque de ver a parte de baixo das bolachas, o que levou 15 minutos de forno mais 2 minutos com ele desligado. 'E o suficiente.
Tenham atencao que, a 180 graus C, 15 minutos deve chegar perfeitamente (350 graus F 'e menos que 180 graus C).
Ter o forno pre-aquecido 'e fulcral para o sucesso desta receita. Pelo menos 20 minutos antes de meterem as bolachas no forno!

Agora va' :) tudo para a cozinha fazer estas delicias!
:}**


--------------------------
[ ENGLISH VERSION ]


In the other day, while having my lunch at work, I had this urge to look for, once more, vegan desserts :).
My definition of lunch includes the dessert at the end of it. Vegan, healthy and somewhat sweet (I'm not that kind of person that appreciates very sweet desserts) is more the enough to put a smile of "I'm-completely-satisfied-with-this-meal" or "This-is-the-real-meaning-of-nourishing-my-body!" on my face :).
I've collected a lot of vegan desserts recipes ( from books and bookmarked on a few blogs), but since I know that there are much more out there that I didn't try, it's always exciting to look for new recipes and baking them.
I think that, as I get to know myself more and more, the meaning of cooking is fun and very pleasant experiences! Jut being there, with my apron on, I feel great :)... so, what's on the cooking list for today?
As usual, I started to search in my favorite blog Holy Cow! and from there I reached Fun&Food Cafe blog where I could find these AMAZING thumbprint cookies, by Mansi.

The only tiny, small, little problem was that I didn't have all the ingredients ready to bake them: I rarely use walnuts and I was running out of all-purpose flour, which also I don't use as much.
So, I made my own adjustments, substituting some ingredients, and the result was soft and delicious thumbprint cookies - the 1st try ever and it did come out right! whooo hoooo!!! :) :)

So, here are my changes to Mansi's original Vegan Thumbprint Cookies:




Ingredients:
  • 1 cup of organic spelt flour
  • 1 /2 cup of ground almonds (I grounded them in my food processor and didn't peel them)
  • 4 oz of Earth Balance Vegan Spread (at room temperature)
  • 1/4 cup organic raw cane sugar (or demerara)
  • 1/3 cup of fruit jam
Now, all you have to do is to follow all her steps to make these cookies.

As this was my 1st experience :), I let the cookies in the oven for 2 minutes more and checked their bottom. I took them out when the bottom got the golden color.

This was a huge hit! :)

Next time I'm going to use melted chocolate for the filling, it sounds a great match for them!

:}**

No comments: