31 October, 2010

Rolinhos de Manga e Pepino ;)


A minha estadia nos "states" proporcionou-me uma abertura de horizontes a todos os níveis, vocês sabem , já escrevi isto várias vezes aqui. Isto é, basta estarmos disponíveis interiormente para podermos crescer muitíssimo em todos os aspectos, é só aproveitar o que de bom eles têm para nos ensinar.
Foi no campo da culinária que eu encontrei o meu êxtase. Dei comigo a comer e experimentar receitas, alimentos e ingredientes totalmente novos, que eu simplesmente adorei. Conheci "n" cozinhas diferentes, e as receitas Thai fizeram as minhas delicias com os vegetais cozinhados levemente num wok quentíssimo. Ficam tão crocantes! Literalmente libertam os sentidos de tanta cor que os pratos têm, é outro "food spa".
Foi num restaurante Thai (o bom bom de Seattle é que em todo o lado podemos encontrar no menu vários pratos vegetarianos, sem contar com a oferta de restaurante vegetarianos que existe lá) que comi pela primeira vez os spring rolls/ summer rolls. Eu chamo-lhes rolinhos de vegetais. Existem diversas variedades, os fritos e os não fritos, os meus preferidos são os não fritos. Na minha imaginação era capaz de comer dúzias daquilo, então se tiver tofu às tiras, é uma refeição completa. Estes rolinhos comem-se à mão, molhando-os num molho agri-doce ou de amendoim, e levando-os à boca. Até estou a salivar só de escrever isto. hehehehe
E de tão bons que são, tive que os reproduzir em casa, versão Susana dos ditos. Fui seguindo uma ou outra receita vegan dos spring rolls (ainda não entendi muito be a diferença entre eles, mas acho que os spring rolls podem ser fritos no final, enquanto os summer rolls são frescos, não se fritam), mas só atingi uma melhor qualidade quando comprei o livro Vegan with a Vengeance (VWV), que tem uma receita simples dos summer rolls, com manga. Chamou-me logo à atenção e tive que experimentar. O recheio é sempre ao nosso critério, podem colocar o que quiserem, é um estímulo à nossa criatividade.

Quando cheguei a Portugal, um dos meus primeiros impulsos foi tentar fazer estes rolinhos e muitos dos pratos mais exóticos que tinha aprendido a fazer lá. Cozinha Indiana inclusive. E no El Corte Inglès (e também no Pão-de-Açucar das Amoreiras, Lisboa) existe um corredor de comida internacional, onde podem encontrar muitos produtos disponíveis para fazer uma série de pratos de várias cozinhas: indiana, mexicana, Japonesa, Chinesa e até Tailandesa. Foi lá que eu encontrei a folhinhas de arroz, redondinhas (ver foto) que só contém 3 ingredientes. São estas folhinhas, que imersas em água quente ficam molinhas e pegajosas e onde vocês enrolam o recheio dos rolinhos de vegetais.

Partilho aqui com vocês uma receita muito simples destes rolinhos, adaptada da receita do livro VWV da Isa C. M.
Fotos em baixo, passo-a-passo.


Ingredientes:

1 embalagem de folhinhas de arroz
ervas aromáticas : manjericão, salsa ou coentros
1 pepino
1 manga madurinha
massa japonesa soba ou udon
manteiga de amendoim sem sal
molho agri-doce ou outro da vossa preferência (certifiquem-se que não existem ingredientes tóxicos na composição do molho)



Cozam a massa em água abundante sem sal, seguindo as directrizes do pacote da massa. Enquanto a massa coze, cortem o pepino e a manga em palitos finos, tipo juliana, como na foto. A manga, para poderem cortar neste sentido, têm primeiro que cortá-la em fatias longitudinais grandes e depois cortar estas em palitos.
Escoam a massa, passam-na por água fria e reservem-na dentro do passador, para toda a água sair. Levem bem as ervas aromáticas que vão utilizar.



Colocam um prato fundo com água quente, bem quentinha, que os vossos dedos aguentem, e coloquem lá dentro 1 ou 2 folhinhas de arroz, de modo a que fiquem totalmente imersas na água quente.
Uma ou 2 folhas, porque depende da espessura das folhas e de como elas vão aguentar depois de enroladas. A última embalagem que comprei trazia folhas bem mais espessas, e utilizei sempre só uma para os rolinhos. Esperem uns 30s até as folhas estarem totalmente transparentes e levemente pegajosas ao toque. O pegajoso é muito importante, para poderem enrolar com facilidade e depois o rolinho não abrir e deitar tudo para fora. :)
Estendam a folha de arroz na tábua de cortar os legumes e coloquem, um pouco abaixo do meio da folhas os ingredientes por esta ordem: massa, manteiga de amendoim (tentem espalhá-la sobre a massa, se for difícil, atirem uma colherada para cima), pepino, manga, e por fim, as ervas aromáticas.



Para enrolar: agarrem na parte da folha de arroz mais próxima de vós, passem por cima de todos os ingredientes, até que eles fiquem totalmente enrolados na folha. Parem. Peguem nas laterais e fechem-nas, colocando-as por cima da parte que já está enrolada, como se estivessem a fazer um envelope. Enrolem até ao fim, certificando-se que o rolinho está bem fechado em todos os seus lados. Pressionem levemente para o fim da folha ficar bem coladinha ao rolinho.

Com uma faca afiada, cortem os rolinhos ao meio, com o corte feito ligeiramente inclinado para a diagonal.



Coloquem o molho num tigela pequena, e sirvam!



Têm sido um sucesso cá em casa!
E são exemplo de uma excelente entrada em qualquer encontro caseiro, ninguém resiste ;).

Agora, todos para a cozinha, criar!
Abram o leque, e experimentem com outros legumes: cenouras, pimentos, courgettes, couve, todos cortados em juliana.


Um beijo :}**


2 comments:

Andreia said...

Oi Susana!
Hoje vou ja para a cozinhar experimentar os Summer Rolls. Obrigado! Entretanto sabes fazer noodles na wok?
bjs saudosos,
andreia

Daisy said...

Viva!!

noodles no wok nunca fiz, apesar de ter um wok lá em casa (em Seattle), mas com um fogão eléctrico é muito difícil equilibrar temperaturas ;), mas deixo-te aqui 2 links para 2 receitas Thai, versão vegan, do blog da Andrea, em Seattle! (descobri-a há pouco tempo):

http://cookeasyvegan.blogspot.com/2009/03/vegan-pad-thai.html

http://cookeasyvegan.blogspot.com/2009/03/vegan-thai-recipes-tom-kha-thai-apple.html

Um molho muito bom para os summer rolls é o Sweet Red Chili Sauce, que servem muitas vezes no restaurantes Thai. A marca Thai Kitchen tem um. (o leite de côco deles também é muito bom!)

bjinhos e conta com foi!
Su.